+7(978) 205-18-45, +7(978) 895-05-95
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как выбрать насос

13.04.2016

В наше время тяжело представить жизнь человека без водоснабжения и отопления. Особенно актуально этот вопрос стоит на пригородных участках, дачах, коттеджах. Большинство жителей загородных домов монтируют индивидуальную систему водоснабжения и отопления.

Фотография разновидностей котлов

При выборе системы водоснабжения, домовладельцы сталкиваются с рядом вопросов: “Какой насос лучше?”, “Какой лучше подходит для данной задачи?” и т.д. В настоящее время представлено большое количество насосов, с разными функциями, параметрами, техническими характеристиками и областями применения. В этой статье мы поможем Вам разобраться в этом широком выборе оборудования.

Начнем с характеристик насосов. Это самый важный критерий в выборе данного оборудования. Говоря о насосах, выделяют две основные характеристики: производительность и максимальный напор. Под производительностью понимают количество жидкости, которое насос перекачивает за временной промежуток. Чаще всего указывая мощность, используют объем в литрах (либо куб.метров), перекачиваемый за единицу времени (минута, час). Максимальный напор – максимальная высота, на которую насос способен поднять воду. При расчете напора стоит рассчитывать не только высоту подъема, но и расстояние, на котором находится насос от водозабора. Условно 10 метров горизонтального расстояния приравнивают к 1 метру вертикального  +10% запаса.

Важным фактором в расчете системы водоснабжения является планируемый расход воды. Данная величина рассчитывается путем суммирования ряда коэффициентов и значений, таких как количество точек водозабора, орошение, сопротивление в системе и другие. Более подробно мы рассмотрим этот пункт в одной из наших следующих статей.

Одним из важнейших условий эксплуатации является наличие подведенного электричества. При отсутствии такового целесообразно приобрести бензиновую, либо дизельную мотопомпу. Так же до сих пор пользуются популярностью ручные насосы. Если же у Вас на участке подведено электричество, либо имеется генератор, то для есть широкий выбор электрических насосов, которые мы сейчас рассмотрим.

Фотография разновидностей котловВсе насосы делятся на поверхностные и погружные. У каждого есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

Плюсы поверхностных насосов:

- удобство и легкость монтажа (установить оборудование можно без привлечения специалистов), демонтажа, ремонта;

- возможность разместить оборудование в доме, что значительно снизит возможность кражи;

- для работы достаточно, чтобы высота водяного столба составляла 70-80 см;

- цена на данные насосы на порядок ниже, чем на погружные;

К минусам можно отнести следующие пункты:

- глубина подъема ограничивается 8-9 м, что может критически отразиться на работе всей системы, если в особо жаркий период лета зеркало воды уйдет ниже 9 метров;

- уровень шума при работе данных насосов довольно высок, так что лучше за раннее приготовить кессон, либо специальное помещение;

- чувствительность к наличию примесей, песка и других элементов, загрязняющих воду; не стоит забывать и о системах фильтрации, которые необходимы для очистки воды от вышеупомянутых элементов;

- переел эксплуатацией необходимо магистраль и насос заполнить водой, исключением являются самовсасывающие насосы;

Фотография разновидностей котловПлюсами погружных насосов можно назвать:

- работа оборудования этого типа абсолютно бесшумно, так как насос постоянно находится в водоеме либо скважине;

- данный вид насосов может обеспечивать высокий напор при меньшем энергопотреблении, что значительно увеличивает его КПД;

- широкий спектр выбора глубины водозабора;

- долговечность, за счет надежной конструкции, а также устойчивости к перепадам температуры и перегревам (в этих моделях избыточное тепло отводит окружающая насос вода);

К минусам стоит отнести:

- высокая цена оборудования;

- сложность монтажа, которая определяется глубиной скважины, особенностями насосного оборудования, и рядом других факторов. Довольно часто для установки насосов для скважин привлекают специалистов;

- проблематично проводить ремонтные работы и профилактические работы;

- из-за расположения насоса на расстоянии от дома, часты случаи хищения оборудования.

   Давайте теперь более подробно рассмотрим, какие бывают насосы и для чего их используют.

   Фотография разновидностей котловПогружные насосы по типу работы делятся на вибрационные, центробежные, шнековые, дренажные и фекальные.

  Вибрационные насосы устанавливаются для небольших скважин и колодцев. Максимальная глубина водозабора около 50 метров. В основе принципа работы данного насоса лежит способность электромагнитной катушки, сквозь которую пускают электрический ток, притягивать к себе стальной сердечник и шток. Шток соединен с диафрагмой, которая выгибается и пропускает жидкость в область наименьшего магнитного поля. После прекращения подачи тока, диафрагма возвращается обратно, выталкивая воду наружу. Плюсами являются небольшой вес и малая цена. Главным недостатком являются вибрационные колебания, создаваемые насосом. Эти колебания приводят к заиливанию воды, нередки случаи разрушения дна и стенок скважины.  Также у данных насосов небольшая производительность и напорная характеристика.

Центробежный насос – насос с крыльчаткой, вращаемой электродвигателем, и установленной в рабочую камеру в виде улитки. Вода попадает через отверстие расположенное в центральной части, и выводится через патрубок на периферии камеры. При вращении крыльчатки центробежная сила, образуемая в камере, отводит жидкость от центра к краям камеры, создавая зоны разрежения, куда подается следующий объем воды. Далее вода через патрубок передается в подающий трубопровод. В зависимости от задач, в центробежных насосах устанавливается разное количество камер. При этом общие характеристики насоса будут равны сумме характеристик камер.

Шнековые насосы – насос, в котором напор жидкости создается за счет вытеснения перекачиваемого вещества одним или несколькими металлическими роторами, вращающимися внутри статора. Благодаря своей конструкции, данный аппарат может перекачивать воду, содержащую взвесь (песок, глина и т.д.).

Дренажные и фекальные насосы. Используются для осушения подвалов, откачки воды с дренажных колодцев, устранения последствий паводков, очистки септиков и выгребных ям. Область применения этих аппаратов очень широка. Основные различия заключаются в цене, и в пропускной способности. Дренажные насосы могут пропускать твердые включения диаметром не более 5 мм, в то время как фекальный справляется с частицами до 35мм. Некоторые фекальники дополнительно снабжают различными режущими механизмами и измельчителями, для уменьшения размера частиц.

Поверхностные насосы для полива и водозабора представлены двумя видами: центробежные и вихревые. Есть большое количество других поверхностных насосов, таких как циркуляционный, насосы для повышения давления воды, канализационные станции, насосные станции и т.д. О них мы подробнее расскажем в одной из следующих статей.

Центробежные насосы. Самый распространенный вид поверхностных насосов. Данные насосы делятся на множество подвидов по таким характеристикам, как назначение использования, количеству рабочих колес (одноступенчатые либо многоступенчатые), расположению вала и т.д. Плюсы использования заключаются в следующем: бесперебойность работы (на работу насоса не влияет появление воздушных пробок и “завоздушивание”), плавность работы, низкий уровень шума, надежная конструкция, высокий КПД. К минусам относятся следующие пункты: перед пуском нужно заполнить водой, так как центробежная сила не сможет на начальном этапе поднять воду; склонны к кавитации.

 

Вихревые насосы. Данные насосы используются для подачи (перекачивания) воды из водоемов, резервуаров, колодцев. Чаще всего используют в случаях, когда при малых оборотах нужно получить значительный напор. Нередко используется в системах водопровода для регулировки давления. Основной минус заключается в том, что данные насосы очень чувствительны даже к незначительным примесям в воде, что приводит к очень быстрому износу рабочего колеса и снижения показателей. Поэтому их используют только для чистой воды. Также они значительно громче центробежных, а КПД на порядок меньше. Главный плюс – подача и напор, которые больше чем у центробежных насосов, при одинаково потребляемой мощности, в несколько раз. Размеры и цена данных насосов ниже. Вихревые насосы легко справляются с жидкостью, насыщенной газами.

Эжекторные насосы. Насосы этого типа используются для поднятия воды из скважин (колодцев) различной глубины. Эжектор - важнейший узел данного оборудования, за счет него образуется эффект самовсасывания. Есть несколько возможностей установки блока эжектора: на самом насосе, и отдельно от него. Глубина подъема различна, для насосов с установленным эжектором на корпусе, она составляет 8- 9 метров, а у модели с выносным эжектором может варьироваться до 40 метров. Как работает такой вид насосов. Насос имеет две трубы, образующие контур, по которому циркулирует вода, нагнетаемая насосом.  На самой нижней точке устанавливается эжектор (труба Вентури), труба имеющая сужение определенного профиля.  Во время работы, в мест сужения, по закону Бернулли, возникнет разрежение, в связи разностью скоростей потока. В это разрежение и подсасывается вода из водоема.

Отдельно стоит упомянуть об насосных станциях. Что же такое насосная станция? Данное оборудование представляет из себя комплексное решение по автоматизации водоснабжения. Насосные станции собираются как на безе вихревых насосов, так и центробежных. Основу станции составляет насос и гидроаккумулятор. Неотъемлемой частью является реле давления, которое может доукомплектовываться защитой сухого хода. Либо полностью заменяется блоком автоматики, который содержит в себе оба реле. Для нормальной работы станции необходимы фильтр (защищает насос и гидробак от песка и примесей), обратный клапан (предотвращает стекание воды обратно в водоем), стабилизатор. Принцип работы заключается в том, что насос накачивает воду в гидроаккумулятор, создавая заданное давление (примерно 3 бара, давление можно задать при помощи реле давления), после чего насос отключиться.  При открытии одной или нескольких точек водоразбора, вода в системе уменьшится, давление упадет до нижней отметки, затем насос опять включиться и будет добирать воду до нормализации давления.

Среди большого ассортимента насосного оборудования довольно непросто разобраться. Помимо различных видов насосов, существует огромное количество производителей и брендов. Правильно подобранный агрегат прослужит дольше и сохранит ваши нервы и финансы. Наши менеджеры всегда рады помочь Вам определиться с выбором. Желаем Вам хороших покупок!




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Торговые марки каталога